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Análise de crescimento de duas cultivares de feijoeiro sob irrigação, em plantio direto e preparo convencional PAB
URCHEI,MÁRIO ARTEMIO; RODRIGUES,JOÃO DOMINGOS; STONE,LUIS FERNANDO.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, através da análise de crescimento, os efeitos do plantio direto (PD) e do preparo convencional (PC) sobre o desenvolvimento de duas cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em dois espaçamentos diferentes, irrigadas via pivô central. O experimento foi conduzido no ano de 1994, em Senador Canedo, GO, a 16º 41' de latitude Sul, 49º 16' de longitude Oeste e 741 m de altitude. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subsubdivididas, com oito tratamentos. Para avaliação da área foliar e da produção de matéria seca total (MST), foram feitas dez coletas periódicas a cada sete dias, com três plantas ao acaso e duas repetições. A análise de crescimento evidenciou que no sistema PD o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Preparo de solo; Cultivares; Parâmetros fisiológicos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000300004
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Avaliation of the soil preparation quality in minimum cultivation area planted with eucalypt PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Gava, José Luiz.
Evaluations, of the quality of soil preparation in the plantation lines, were made in areas with potential risk of compaction using the penetrometer to collect data about the depth and width of the furrow. The samplings were made in three sites of production of Eucalyptus in areas of Cia Suzano de Papel e Celulose in the state of São Paulo, managed under minimum cultivation of the soil and where crop was mechanized and intensive. The statistical evaluation of the quality was made through the measurement and assessment of the results of the soil preparation, comparing the results with the technical quality standards pre-established by the company. The data were analyzed graphically and statistically. In the graphic analysis of the three sites sampled, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Quality control; Compaction; Soil preparation; Sub soiling Controle de qualidade; Compactação; Preparo de solo; Subsolagem.
Ano: 2003 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1608
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Conseqüências de diferentes sistemas de preparo do solo sobre distribuição química e perdas de fósforo de um Argissolo Bragantia
Villareal Núñez,Jose Ezequiel; Amaral Sobrinho,Nelson Moura Brasil do; Mazur,Nelson.
O experimento foi realizado na microbacia de Caetés, município de Paty do Alferes (RJ), entre janeiro e março de 1997, no ciclo de cultivo do pepino (Cucumis sativus L.), em uma área de Argissolo VermelhoAmarelo, latossólico textura argilo-arenosa/argilosa e declividade de 60%, no qual foram instaladas parcelas de erosão do tipo Wischmeier. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: (a) MAQ-aração com trator morro abaixo e queima dos restos vegetais; (b) MANQ-aração com trator morro abaixo não queimado com restos de vegetação natural entre as linhas; (c) AAaração com tração animal em nível, faixas de capim colonião a cada 7,0 m e (d) CMcultivo mínimo, roçado e coveamento. Nas linhas de plantio e nas covas, em cada parcela foram coletadas amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preparo de solo; Fracionamento de fósforo; Perdas por erosão.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100013
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Crescimento da batateira em sistema de preparo profundo de solo e sucessão de poáceas Horticultura Brasileira
Costa,Cristiano FA; Melo,Paulo CT; Ragassi,Carlos F; Lazzarini,Paulo RC; Ferronato,Evandro M; Martins,Elton AS; Araújo,Thaís H.
No Brasil, a batata é usualmente cultivada após a cultura do milho utilizando-se preparo de solo capaz de atingir por volta de 20 cm de profundidade, em que os impedimentos físicos existentes abaixo da camada preparada não são removidos. Desse modo, postula-se que a realização de preparo profundo de solo associado à sucessão com outras poáceas, tais como as forrageiras, seja uma alternativa para proporcionar maior desenvolvimento da batateira. O presente estudo, realizado com a cultivar Atlantic, teve como objetivo comparar o sistema de preparo convencional (PC) de solo adotado para a cultura da batata, em sucessão à cultura do milho, a um sistema de preparo profundo (PP), em sucessão a três diferentes poáceas (milho, capim Marandu capim Tanzânia) quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Batata; Curva de crescimento; Preparo de solo; Sucessão de culturas; Produtividade..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100051
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EFEITOS DA PASTAGEM DE AZEVÉM SOB DOIS PREPAROS DE SOLO, NO DESEMPENHO EM RECRIA E PESO À MONTA DE BORREGAS IDEAL Ciência Rural
Vieira,Ademir Martins; Figueiró,Paulo Roberto Pires.
Determinou-se os efeitos do uso da pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) sob dois preparos de solo no desempenho em recria e peso à monta de borregas ideal. Utilizou-se borregas com 8 meses e 29,873Kg distribuídas ao acaso nos tratamentos: azevém em preparo convencional de solo (A/C), e azevém em preparo superficial (A/S). Dos parâmetros estudados, a análise de variância mostrou superioridade (P<0,05) de A/C apenas para o ganho de peso. Conclui-se que: 1) a pastagem de azevém em preparo convencional, em relação à mesma no preparo superficial, possibilita, na fase de recria, superioridade no ganho de peso: 2) a pastagem de azevém em ambos os preparos possibilita desempenhos superiores aos observados nas condições tradicionais de produção ovina em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azevém; Preparo de solo; Ovino; .
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200017
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Heterogeneidade física de um latossolo argiloso manejado sob sistema plantio direto. Infoteca-e
DENARDIN, J. E.; SCHAEFFER, R.; FAGANELLO, A.; KOCHHANN, R. A..
bitstream/CNPT-2010/40741/1/p-bp70.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Preparo de solo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/816852
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Indicadores microbianos de qualidade do solo em diferentes sistemas de manejo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lisboa,Bruno Brito; Vargas,Luciano Kayser; Silveira,Andressa Oliveira da; Martins,Adriana Ferreira; Selbach,Pedro Alberto.
A atividade agrícola, mediante diferentes práticas de manejo, pode alterar a capacidade produtiva do solo. Assim, há necessidade de se avaliar o impacto de uma determinada prática sobre o solo. Este trabalho analisou diversos atributos microbianos para avaliar a qualidade do solo submetido a diferentes sistemas de preparo e de culturas, em relação a um sistema referência. Os atributos analisados foram a atividade das enzimas β-glicosidase, urease, fosfatase ácida e arilsulfatase, juntamente com a determinação da atividade respiratória e da biomassa da microbiota do solo. Os sistemas de manejo avaliados foram os preparos de solo direto (PD) e convencional (PC), e os sistemas de culturas foram duas rotações e pousio no inverno. Além desses sistemas, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa microbiana; Atividade microbiana; Preparo de solo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000100004
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Lixiviação do imazethapyr em solo de várzea sob dois sistemas de manejo Ciência Rural
Kraemer,Alejandro Fausto; Marchesan,Enio; Grohs,Mara; Avila,Luis Antonio de; Machado,Sérgio Luiz de Oliveira; Zanella,Renato; Massoni,Paulo Fabricio Sachet; Sartori,Gerson Meneghetti Sarzi.
O imazethapyr está sendo amplamente utilizado no Rio Grande do Sul desde o desenvolvimento da Tecnologia Clearfield® (CL) em arroz, em uma mistura formulada de imazethapyr + imazapic (75 + 25g L-1). No entanto, com o uso dessa tecnologia, surgiu o problema da persistência do herbicida no solo, afetando cultivos não tolerantes em sucessão com diferentes intensidades. A fitointoxicação está relacionada, dentre vários fatores, à localização do herbicida no perfil do solo. O presente trabalho teve por objetivo determinar o posicionamento do imazethapyr em profundidade, no perfil de um solo de várzea cultivado com arroz, frente a dois tipos de manejo. Foram coletadas amostras de solos, em diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-15 e 15-20cm), do solo de várzea...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Percolação de herbicidas; Residual; Preparo de solo; HPLC; Oryza sativa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600005
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Nitrogênio da biomassa microbiana, em solo sob diferentes sistemas de manejo, estimado por métodos de fumigação Rev. Bras. Ciênc. Solo
Vargas,L. K.; Scholles,D..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o nitrogênio da biomassa microbiana, por meio dos métodos de fumigação-incubação (FI) e fumigação-extração (FE), em sistemas de manejo do solo e de culturas. O nitrogênio da biomassa microbiana foi analisado em um Podzólico Vermelho-Escuro, em Eldorado do Sul, RS, conduzido por 12 anos sob os preparos de solo convencional, reduzido e plantio direto, com dois sistemas de sucessões de culturas: aveia-preta/milho e aveia-preta + vica/milho + caupi. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5 e 5-15 cm, em quatro épocas, durante doze meses. O método de FE foi utilizado apenas após o preparo de solo para as culturas de verão, nas duas últimas avaliações. Os maiores valores de N microbiano ocorreram no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fumigação-incubação; Fumigação-extração; Preparo de solo; Sistemas de culturas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000300006
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Perdas de nutrientes por erosão em diferentes métodos de melhoramento de pastagem nativa no Rio Grande do Sul Rev. Bras. Ciênc. Solo
Cassol,E. A.; Levien,R.; Anghinoni,I.; Badelucci,M. P..
A paralisação do crescimento da pastagem nativa no período do inverno no Rio Grande do Sul tem incentivado a introdução de espécies hibernais para aumentar a oferta de forragem aos animais. Com o objetivo de estudar as perdas de nutrientes por erosão influenciadas por métodos de melhoramento da pastagem nativa, realizou-se um estudo na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, no município de Eldorado do Sul (RS), em um Argissolo Vermelho distrófico típico, submetido ao uso prolongado com pastagem nativa. Uma mistura de espécies hibernais composta por aveia preta (Avena strigosa), azevém (Lolium multiflorum) e trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum) foi introduzida sobre parcelas de 3,5 x 11,0 m e declividade média de 0,107 m m-1. Aplicou-se uma chuva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preparo de solo; Forragens de inverno; Enxurrada; Adubação; Calagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000300015
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Persistência dos herbicidas imazethapyr e imazapic em solo de várzea sob diferentes sistemas de manejo Planta Daninha
Kraemer,A.F.; Marchesan,E.; Avila,L.A.; Machado,S.L.O.; Grohs,M.; Massoni,P.F.S.; Sartori,G.M.S..
A mistura formulada dos herbicidas imazethapyr e imazapic é utilizada para controlar arroz-vermelho em cultivos de arroz irrigado. Entretanto, esses herbicidas podem persistir no solo por longos períodos, causando introxicação ao arroz suscetível cultivado em sucessão. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos de solo, durante a entressafra do arroz, sobre a ação residual do imazethapyr e imazapic, em arroz não tolerante. O residual desses herbicidas causou introxicação no arroz suscetível após um ano da última aplicação dos herbicidas. A introxicação atingiu valores máximos até 25 dias após a emergência (DAE), ocorrendo redução da introxicação após esse período, até praticamente desaparecer (60 DAE). O residual do herbicida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Residual de herbicida; Imidazolinonas; Preparo de solo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000300020
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Produção de laranja 'Pêra' em sistemas de preparo de solo e manejo nas entrelinhas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Auler,Pedro Antonio Martins; Fidalski,Jonez; Pavan,Marco Antonio; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro.
O preparo convencional do solo utilizado na implantação de pomares cítricos com base na remoção da cobertura vegetal e no revolvimento do solo em área total, assim como o manejo de pomares com eliminação da cobertura vegetal das entrelinhas, têm causado erosão e redução da fertilidade dos solos, com reflexos negativos sobre as plantas cítricas e o ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar sistemas de manejo que contribuam para controle da erosão e melhoria da fertilidade de Argissolos originados do arenito Caiuá, cultivados com citros no noroeste do Paraná. Foram avaliados dois sistemas de preparo do solo: convencional (PC), em área total, e preparo em faixas (PF), de 2 m de largura, com diferentes formas de manejo nas entrelinhas. O estudo foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Carbono orgânico; Preparo de solo; Manejo de solo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000100034
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Rendimento de grãos de milho e soja em uma sucessão cultural de oito anos sob diferentes sistemas de manejo de solo e de culturas Ciência Rural
Pauletti,Volnei; Lima,Marcelo Ricardo de; Barcik,Cristina; Bittencourt,Andreia.
Visando estabelecer uma exploração racional e sustentável dos solos, torna-se necessário conhecer os efeitos dos diversos sistemas de manejo do solo e de culturas sobre o potencial produtivo, uma vez que este fator está diretamente relacionado à sua adoção. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento de grãos obtidos nos diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas ao longo de uma sucessão cultural de oito anos. O experimento está instalado em Latossolo Vermelho Distrófico típico, em Ponta Grossa (PR), tendo como tratamentos: plantio direto, preparo convencional (uma aração + duas gradagens leves), preparo mínimo (gradagem média + gradagem leve) e plantio direto com escarificação a cada três anos, distribuídos em blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Preparo de solo; Plantio direto; Milho; Soja.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300015
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Sistemas de preparo do solo para o cultivo do milho safrinha Bragantia
POSSAMAI,JULIANO MARCOS; SOUZA,CAETANO MARCIANO DE; GALVÃO,JOÃO CARLOS CARDOSO.
O estudo foi realizado na Estação Experimental de Coimbra, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em experimento de longa duração, com início no ano agrícola de 1995 e término previsto para 2006. As avaliações foram feitas em 1997, utilizando-se o cultivo do milho safrinha em sucessão ao feijão das águas, com o propósito de se verificar os efeitos dos sistemas de semeadura direta (SD), preparo do solo com arado de aivecas (AA), arado de discos (AD), grade pesada (GP) e enxada rotativa (ER) sobre a produtividade e características agronômicas da cultura. Observou-se que no sistema de semeadura direta as plantas apresentaram menor número de dias para o florescimento, porém maiores valores para diâmetro do colmo, altura de inserção da primeira espiga, altura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho safrinha; Preparo de solo; Semeadura direta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000200003
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